Bezeichnung | |
---|---|
ID | 145 |
Art | Endivie |
Sorte | Endivie Wallonne |
Gattung | Wegwarten |
Familie | Korbblütler |
Wiss. Bezeichnung | |
Art | Cichorium endivia |
Sorte | - |
Gattung | Cichorium |
Familie | Asteraceae |
Allgemeine Infos | |
Generelle Informationen | Die Endivie ist ein typischer Spätsommersalat: Die Endivie wird roh als Salat verzehrt, man kann Endivie aber auch warm wie Spinat oder Mangold zubereiten. |
Tipp | Den etwas bitteren Geschmack der Blätter kann man "herausziehen", indem man die Blätter vor dem Verzehr in lauwarmes Wasser legt. In das Dressing sollte man zudem etwas Zucker geben. |
Saat Infos | |
Keimtemperaturen | 20 - 25 °C |
Keimdauer | 6 - 15 Tage |
PH Wert | 4,5 - 8,0 |
Saattiefe | - 0,5 cm |
Pflanzenabstand | 30 cm |
Reihenabstand | 40 cm |
Wuchshöhe | 30 cm |
Pflanzen Bedarf | |
Lichtbedarf | sonnig |
Wasserbedarf | mittel |
Gießen Infos | Regelmäßig gießen aber Staunässe vermeiden. Sobald die Blätterrosetten ausgebildet sind, kann das gießen reduziert werden. |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Düngen Infos | Anreicherung mit Kompost-Erde, sowie zusätzliches mulchen reichen aus. |
Saat Zeiten | |
Aussaat | 15.6 - 31.7 |
Auspflanzen | 30. 6 - 15. 8 |
Ernte | 15.7 - 31.10 |
Kulturdauer | 30 Tage |
Lagerung, Schädlinge | |
Lagerung | In ein feuchtes Tuch eingeschlagen, hält sich dieser Salat im Gemüsefach des Kühlschrankes zwei bis drei Tage. |
Krankheiten und Schädlinge | Gefahr droht durch Kranzfäule (zu hohe Stickstoffkonzentration - kann man reduzieren) und Wurzelläuse (Vorbeugen durch gelockerten und stets feuchten Boden). |
Pflanzen Nachbarn | |
Gute Nachbarn |
|
Schlechte Nachbarn |
|