Bezeichnung | |
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ID | 82 |
Art | Gurke |
Sorte | Einlegegurke Vorgebirgstrauben |
Gattung | Gurke |
Familie | Kürbisgewächse |
Wiss. Bezeichnung | |
Art | Cucumis sativus |
Sorte | - |
Gattung | Cucumis |
Familie | Cucurbitaceae |
Allgemeine Infos | |
Generelle Informationen | Gurken werden weltweit im Verhältnis zu anderen Gemüsesorten am häufigsten angebaut und das schon seit über 3000 Jahren. |
Tipp | Sie können ebenfalls roh mit Schale verzehrt werden, jedoch sollte man vorher die Stacheln abreiben. Wer regelmäßig Gurken isst, kann damit einem zu hohen Cholesterinspiegel vorbeugen. |
Saat Infos | |
Keimtemperaturen | 15 - 20 °C |
Keimdauer | 6 - 12 Tage |
PH Wert | 5,5 - 7,5 |
Saattiefe | 1,5 - 2,5 cm |
Pflanzenabstand | 20 cm |
Reihenabstand | 80 cm |
Wuchshöhe | 400 cm |
Pflanzen Bedarf | |
Lichtbedarf | sonnig |
Wasserbedarf | hoch |
Gießen Infos | Gurken brauchen vie Wasser! Die Pflanze hat einen täglichen Bedarf von ca 1,5 - 2,5 Litern |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Düngen Infos | Gurken sind hungrig nach Nährstoffen. Man sollte schon vor der Pflanzung das Beet mit Mist, Kompost oder Hornspähnen düngen. Auch mineralische Dünger sind möglich. Man sollte dauerhaft einen hohen Kaliumwert im Beet halten. |
Saat Zeiten | |
Aussaat | 15.4 - 15.6 |
Auspflanzen | 15. 5 - 30. 6 |
Ernte | 1.7 - 15.10 |
Kulturdauer | 77 Tage |
Lagerung, Schädlinge | |
Lagerung | Die Einlegegurken werden hauptsächlich sauer eingelegt oder als Salzgurken verarbeitet und sind dadurch sehr lange haltbar. In rohem Zustand sind sie nur kurz lagerfähig. |
Krankheiten und Schädlinge | Blattläuse, weiße Fliege, Thripse, Spinnmilben, Minierfliegen, echter Mehltau, Grauschimmel, Gurkenwelke, bakterielle Weichfälle, eckige Blattfleckenkrankheit, Gurkenmosaikvirus |
Pflanzen Nachbarn | |
Gute Nachbarn |
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Schlechte Nachbarn |
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